fbpx

В бассейне и космосе

В бассейне и космосе

РБК: В Московском инновационном кластере около 19 тыс. участников и компаний-партнеров. Мы выбрали проекты, которые отражают самые яркие тренды уходящего года в сфере инновацийEdTech: сдаем экзаменыРынок образовательных технологий активно рос и до пандемии. Но на фоне коронавируса и локдаунов EdTech стал еще более востребованным для пользователей и привлекательным для инвесторов. Аналитики ожидают, что к 2025 году этот рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с 2019-м.

Если раньше в России основную динамику обеспечивало дополнительное образование для взрослых, то теперь технологиями заинтересовались государственные школы и вузы. Именно на них в первую очередь рассчитана разработка компании «Электронные платформы» — сервис Examus.

Технология анализирует поведение пользователей через распознавание лиц и эмоций, позволяет проводить аутентификацию, фиксировать нарушения во время экзаменов и подтверждать их сдачу. Она также помогает оценивать эмоциональный отклик обучающихся и усиливать эмоциональный контакт, обеспечивая эффект присутствия.

«В 2020 году дистанционное образование в один момент стало необходимым для миллионов людей. Но это не гарантировало, что любая технология выстрелит на рынке, — отмечают в Московском инновационном кластере (МИК). — Для успешного запуска нужно как минимум протестировать новое решение на широкой аудитории».

С помощью МИК «Электронные технологии» получили возможность пропилотировать свое ноу-хау на базе Государственного университета управления в Москве. «Пилот прошел успешно и подтвердил, что подобные решения делают онлайн-обучение более прозрачным и повышают к нему доверие», — рассказывают в кластере.

HR Tech: ищем таланты

В условиях удаленки работодателям в 2020 году пришлось по-новому выстраивать коммуникации с сотрудниками, оценивать их результаты и решать множество других HR-задач. При этом главным вызовом компании по-прежнему называют поиск и привлечение талантов.

Однако потенциальным талантам бывает трудно найти работу, особенно если речь о выпускниках. В России лишь 4% молодых специалистов не испытывают сложностей с трудоустройством после вуза.

Есть ли жизнь после HR: куда идти работать специалисту по кадрам

Один из участников МИК — компания «Факультетус» — разработала инструмент, который помогает решить проблему для обеих сторон. Она создала цифровую карьерную среду, позволяющую компаниям находить перспективных молодых сотрудников в режиме онлайн, а студентам — работу.

К проекту уже подключились 126 российских вуза. Они используют платформу, чтобы перевести в онлайн мероприятия по трудоустройству и организации практики студентов.

SportTech: тренируемся с ИИ

Индустрия SportTech показывает уверенный рост, несмотря на отмену многих спортивных событий и закрытие спортобъектов. Строго говоря, многие разработки в этом сегменте появились именно потому, что любители спорта не смогли заниматься в привычном режиме — с тренером или группой.

Например, московский стартап MySwimEdge создал виртуального тренера по плаванию на базе искусственного интеллекта. На теле пловца закрепляются сенсоры, а данные с него передаются на смартфон. С помощью ИИ приложение сравнивает показатели ученика с техникой известных спортсменов.

«Технология в корне меняет привычный подход к обучению плаванию. Раньше подобные системы стоили десятки тысяч долларов и были доступны только немногим профессионалам в специально оборудованных бассейнах», — отмечают в МИК. Стоимость решения MySwimEdge — менее $400. При поддержке кластера стартап получил предложение протестировать продукт в федеральных фитнес-сетях.

MedTech: уточняем диагноз

В 2019 году индустрия MedTech показала рекордную выручку — $407 млрд. И хотя на фоне коронакризиса отмечается небольшое снижение, новые разработки должны снова вывести отрасль в зону роста. Благодаря высоким расходам на R&D и доверию инвесторов объемы инноваций и выручка скоро восстановятся, уверены аналитики EY.

Компании из MedTech сегодня заняты не только борьбой с COVID-19, но и повышением качества медицинской помощи в целом. Над этой проблемой работают в том числе московские стартапы, такие как DOCCLUB.

Компания создала цифровую площадку, помогающую уменьшить количество врачебных ошибок. Платформа собирает сложные клинические случаи из реальной медицинской практики. Затем они используются в симуляторе, имитирующем прием пациента.

Недавно DOCCLUB стала участниками одной из совместных программ МИК и Агентства инноваций Москвы. Проект также поддержало Минэкономразвития России и компания «Яндекс. Деньги».

В ближайшее время стартап планирует охватить 13 городов-миллионников в России и расширить базу врачей-участников платформы до 10 тыс. специалистов.

PhilTech: создаем возможности для общения и тренируем когнитивные навыки

Благополучие и здоровье человека, его физические и ментальные возможности были одним из приоритетов для всего технологического рынка в 2020 году. Этим направлением занимается еще один московский стартап, создавший коммуникационную систему «Нейрочат».

Разработка позволяет общаться людям, которые лишены возможности говорить и двигаться. Речь идет о пациентах с такими диагнозами как ДЦП, инсульт, рассеянный склероз, различными нейротравмами.

Кроме того, систему можно использовать для тренировки когнитивных функций. Она анализирует электрофизиологические параметры работы мозга и помогает развивать память, скорость реакции, внимание и другие навыки.

«Нейрочат» интегрирован с мессенджером «ВКонтакте», Viber и смс-сервисом. Решение имеет встроенный переводчик и интерфейс на шести языках.

По словам представителей МИК, это первая в мире подобная система, доступная для домашнего использования людям без специальных навыков. В 2021 году стартап, которому кластер помог получить субсидию на инжиниринг, начнет поставки решения в реабилитационные центры.

SpaceTech: передаем данные

Все эти данные нужно не только где-то хранить, но еще и надежно и быстро передавать. «Существующих каналов, очевидно, недостаточно для такого экспоненциального роста», — уверены в МИК.

Стартап «Успешные ракеты» создал решение для передачи и анализа больших данных, получаемых с помощью космической инфраструктуры. Сейчас компания работает над собственными твердотопливными ракета-носителями сверхлегкого класса, спутниковыми платформами, космическими буксирами и группировками спутников для передачи данных. Кроме того, она внедряет искусственный интеллект для обработки космических данных разных типов.

Бизнес в космосе: предприниматели рассказали о трендах и будущем отрасли

Обычные производственные площадки далеко не всегда подходят для таких новых и нестандартных задач, отмечают в Московском инновационном кластере. Поэтому стартап подбирал помещения с помощью сервиса аренды МИК. «Это эксклюзивная база, которой нет на интернет-агрегаторах. Сейчас в ней более тысячи офисов, 330 лабораторий, почти 180 коворкингов и 42 технопарка. Общая площадь доступных пространств уже превысила 1 млн кв. м и мы уверены, что в 2021 году в них появится много новых перспективных стартапов», — заключают в МИК.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник: В бассейне и космосе: перспективные проекты эпохи COVID-19 | РБК Тренды (rbc.ru)

Узнайте больше о MySwimEdge